图为卫生防疫专业人员为受灾地消毒。嵊州卫生健康局供图

  台风“利奇马”虽已过境,但对浙江多地造成了不同程度灾害。为确保“大灾之后无大疫”,11日,浙江多地开展灾后防疫防病工作,守护受灾民众卫生安全。

  在绍兴嵊州,50多名卫生防疫专业人员在甘霖镇苍岩片区和越剧小镇,挨家挨户开展环境卫生、饮用水卫生消毒指导和健康宣传教育等工作。

  “洪灾后易引发肠道传染病、虫媒传染病以及皮肤接触引起的各种疾病。”嵊州市卫生健康局相关负责人介绍,为确保洪灾之后无疫情,当地卫生健康系统抽调50多名卫生防疫专业人员组成了灾后卫生防疫防病应急小分队,前往受灾地区指导村民卫生安全。

  在沿海宁波,宁波市疾病预防控制中心在台风登陆前期,就储备并配发了与台风洪涝灾害后防疫有关的消杀物资,同时成立了10支应急机动队,24小时待命奔赴受灾地区应急。

  11日8时,10支应急机动队共53名应急队员赶赴宁波10个县市区参与灾后卫生防病工作。截至10时,当地已下拨6.8吨漂白粉、20箱泡腾片、31箱漂精片,并下发宣传资料1.7万份。

  在走村入户做好防疫防病工作之时,多地亦聚焦用水卫生安全,及时解决灾后缺水、水质污染等状况,从源头守护民众卫生安全。

  受台风影响,绍兴市新昌县镜岭镇12个行政村多处生活用水被污染。当天,新昌消防救援大队迅速组织人员为村民送水,第一时间将清水送到每个村民手上。

图为卫生防疫专业人员与村民交流灾后卫生安全。嵊州卫生健康局供图

  而在受灾严重的永嘉县,当地农饮办联合水务、卫生防疫、设备厂家等单位奔赴岩坦镇山早村受灾点一线,实地开展水源踏勘、管网修复、设备安装、水质检测等工作,第一时间抢修灾区安全供水问题。同时谋划新建一处农村饮用水工程,让村民喝上健康的饮用水。

  据浙江省水利厅消息,截至11日14时,山早村一处引水管已修复,并引至清水池,村内管道正在抢修中。