今天是全国中小学新学期开学第一天。

  记者从杭州良渚遗址管理区管理委员会获悉,今日起新启用的人民教育出版社版全国统编《中国历史》(七年级上册)教科书上对良渚遗址作为中华五千年文明的实证以整整一页的较长篇幅进行阐述。

  并且在人民教育出版社版《高一数学》、《中国历史》高中版中都有关于良渚遗址的描述。

  高一数学有关良渚遗址的内容

  普通高中教科书 《历史》封面及第1课“中华文明的起源与早期国家”—石器时代的古人类和文化遗存 章节的内容

  从今以后,全国的中学生们就能在课堂上了解我们伟大民族的五千年文明史的起源,这标志着“良渚遗址的考古研究真正‘改写了中国历史’”,而“杭州市余杭区”这个“中华五千年文明圣地”也必将伴随着良渚遗址进入教科书而声名远扬。

  这是一个具有里程碑意义的重大事件,它跟良渚古城遗址申遗成功一样,是余杭历史上(也是杭州、浙江甚至中国历史上)具有里程碑意义的一件大事,对于增强文化自信,传承中华文脉具有深远意义。

  记者 林建安 通讯员 魏艳苹

  良渚遗址管理区管理委员会供图