“景区丛林里有一个人躺着,好像受伤了,你们快来看看吧。”

  8月30日11时30分,临安昌化派出所接到报警,报警人是一对游客夫妻,说在大明山景区龙眼景点时,看到山道旁边有一只包,顺着山道往下看,树丛中有一人躺在山林中,已经受伤无法移动。

  接警后,昌化派出所民警蔡旭东、辅警许欣龙等人立即赶往大明山景区。

  龙眼景点位于海拔1000余米的山上,山路陡峭,从山脚坐缆车上去,还要走1个多小时山路。

  救人时间不能耽搁,蔡旭东等人和当地村镇干部、景区工作人员一起,在山上跑着前行,只用了半小时就到了。

  此时,报警的夫妻还在现场等待救援力量的到达,他们说,先是听到一阵微弱的呼救声,仔细寻找才发现小伙躺在下面隐蔽的丛林里,头上都是血。

  民警蔡旭东发现受伤小伙跌落处距离山道有50米高(相当于10多层楼)。

  龙眼观景台边上装有防护围栏,小伙跌落后,滚下山坡,最后被一棵树挡住了,“他也算命大,下面是陡峭的悬崖,如果没有这棵树挡住,他就滚下山了。”

  因为小伙掉落位置较为危险,救援人员无法直接从山道把担架抬下去,他们找来砍刀,一路将小伙身边的树劈开,绕道到他身边救援。

  为了防止小伙二次受伤,救援队决定将担架拆开,再将担架组装起来,将其捆在担架上。小伙被救上来后,众人合力将其抬下山。

  一路上为了让小伙保持清醒,蔡旭东不断地和他说话聊天。

  受伤游客姓杨,杭州人,23岁,只身一人到大明山旅游,在山顶欣赏风景时没有留意路况,不慎踩空摔了下去,身上多处擦伤。

  小杨说,他从杭州坐公交来临安,一路包车到了大明山,大概早上10点半爬到龙眼观景台,再后来的事就不太记得了。醒来发现自己滚落在山坡,就挣扎着起身半坐着,靠着树休息。

  山顶气温较低,担心虚弱的小杨感冒着凉,辅警又用备用警服给他披上。

  16时许,蔡旭东等人将小杨送上早已等候在山脚的120救护车,并联系上了小杨的父母。

  经医生诊断,小杨有多处皮肤擦伤,脊椎轻微骨折。不知道是不是因为头部受伤,小杨的记忆出现了混乱,蔡旭东和辅警一直陪伴小杨到其父母到来。

  小杨爸爸赶到后不住地感谢民警,说儿子在国外留学,因为快要毕业了,打算自己出来玩,没想到刚出门几小时就遇到了这种事。