“生死时速”一小时 民警挽回轻生男子一条命 张韵洁 摄

  在闷热的夜晚,一场与时间的赛跑悄然进行着。地毯式搜寻、视频追踪、机智救援……近一小时,浙江常山县民警成功挽回一名欲轻生男子性命。

  记者18日获悉,日前常山县外港派出所接到一位女子的紧急求助称,十几分钟前丈夫周某与其发生争执,在喝下半瓶农药后骑电瓶车离家出走,此后便断联了,情急之下,这位女子只好向警方求援。

  人命关天,该地派出所民警立即展开调查。

  在周某家里,民警发现了剩余的半瓶农药,经与医院联系后,确认该农药属于低毒,大家悬着的心稍稍放下了一大半。

  但离家出走期间,周某一直不肯接电话。民警邱俊杰担心时间拖久了情况会越来越危险,于是他一方面联系所内同事查看周某住处周边监控录像,一方面联系男方家属一同寻找线索。

“生死时速”一小时 民警挽回轻生男子一条命 张韵洁 摄

  周某的哥哥提到周某母亲墓地离周某家不远,周某很有可能会去。得到这一线索后,民警立即与周某家属赶往此地,但寻遍四周并未发现周某的身影。

  时间一分一秒过去。这时候,一直试图通过手机联系周某的妻子终于拨通了视频电话,电话那头周某声音极其虚脱但也不愿意透露自己的位置。但好在通过视频画面,民警隐约判断出周某是在常山县傥溪桥桥底防洪坝附近。

  民警带着家属立即驱车赶往该处,此时周某正躺在桥边,脸色苍白,神志不清。见状,民警立即采取紧急救助措施,用警车将周某送至医院抢救。

  所幸因送医及时,目前周某已脱离生命危险。

  事后,周某的家属对民警表示衷心感谢。周某的妻子事后想起来还后怕地说:“如果慢一点,晚一点,后果真是不堪设想,等丈夫清醒后一定会和他好好处理感情纠纷。”