今天早上王女士来电:我们家买了一台海尔的洗衣机,没有使用的情况下自燃了,昨晚发生的,家里部分家具都被烧掉了,现在海尔公司的人来不承认是他们的洗衣机引起的火灾。

  记者朱家豪核实:王女士家住白马山庄。卫生间里,洗衣机烧成了空壳,只留下了一角,写着“Haier,6KG”。洗衣机的插头还是完整的,天花板掉落,卫生间,过道的墙壁被熏得乌黑。

  王女士告诉我,这只洗衣机是2017年1月,当时新家刚刚装修好买的,花了899元,用了两年,一般一周洗两次衣服,每次1个多钟头。从来没搬来搬去,或者操作上有什么问题过。

  我看了看王女士提供的洗衣机订单,里面介绍洗衣机高90.5厘米,宽52厘米,深54厘米,6公斤波轮洗衣机瓷白色。

  “昨天晚上5点半我出门吃饭,晚上11点多回来,发现家里烟雾缭绕,一股很大的焦味,但是没有明火。卫生间里大量烟在冒出来,稍微过了一会我进去看到里面洗衣机烧成空壳了,现在家里电也用不了了。重新装修一下估计要几万块钱。”王女士说,她告诉我当时洗衣机插头是插着的,但没有在用,也没用湿衣服放在上面。家里的电路从来没出过问题。

  “早上我叫了海尔售后过来,他说是电路的问题,我说电路的问题怎么可能有问题,出问题的话插头怎么会完好的?售后说让我把赔偿的清单列一下,回去再和领导商量一下。其实真的还算幸运的,当时这个火可能是出水管里的水喷出来灭掉的,旁边也没用易燃物要不然我整个房子都烧起来,损失更不好说了。”王女士说,由于火已经灭了,她并没有拨打119报警。

  我打电话给杭州海尔售后一位姓张的工作人员,他说目前初步鉴定是电路引起的自燃。“但具体情况还不确定,我做了八年也没碰到洗衣机自燃过。她说要两万,现在我们还在协商中。”张姓工作人员说。

  下午4点,王女士和张姓工作人员给来电说赔偿已经协商好了,具体的方案不方便透露。

  记者在网上搜了搜关于洗衣机自燃的案例:

  今年3月5日,宜春简女士买了一年的洗衣机在家里自燃,当时没在使用,但插着电。幸好没人员伤亡。

  2018年8月28日,重庆区渝北区城市童话小区发生一起洗衣机自燃事件,还好居民们扑救及时,火灾没有酿成更大的损失。居民说洗衣机用了6年,当时并没有在使用,但是插头一直插着。

  2017年9月25日,武汉东西湖银湖苑居一出租房洗衣机自燃,租客说当时洗衣机已经一周没用过了,但是插头一直插着。

  相关专家说不拔插头,不仅浪费电,还易造成机内线路持续通电,加剧老化速度,进而引发火灾。此外,在打雷下雨的时候,或者小区所在路段、乃至单元楼栋出现临时停电的状况下,不关闭电源,电器或会受到损坏,甚至会有火灾隐患。