昨天,在家休息多日的9岁小学生小杨,终于背上书包去学校了。医生嘱咐他,一周后得返回医院复查,因为肺里可能还有积水。

  小杨爸爸说,儿子差一点就没命了,是村里5位老人把孩子从鬼门关硬拉了回来。

  落水小孩救上来时没了呼吸

  “高龄组”接力救援20多分钟

  9月1日下午1点多,台州三门县珠岙镇珠岙村,村民陈阿婆在自家门口歇凉打瞌睡。距离她家不远,是一条小溪,3个孩童正在玩。

  陈阿婆说,她曾劝告这群孩子,赶紧回家,但他们没听她的。

  突然,一个孩子滑下溪岸,那“噗通”一声让陈阿婆顿时睡意全无,她看到落水的孩子在水里扑腾几下,沉了下去,连忙跳脚连连呼喊起来,“阿呀呀,不得了,快救人啊!”

  68岁村民叶飞和70岁俞美丽正在村敬老院门口聊家常,听到呼救声,快步跑去。他们身后,紧跟着54岁的奚桂玉和68岁的陈昌总。

  叶飞全力奔跑数十米,一头扎进水里,摸索片刻,将孩子从水中抱起,送到岸边。

  孩子脸色发青,嘴唇发紫,肚子也鼓起来了。

  “捞上来时,呼吸没了,心跳也没了。”孩子父亲杨景福说,“后来是一位大姐不愿意放弃,说要再救一下。”

  杨景福说的这位大姐,就是54岁的奚桂玉。她跪下身子,数着数,不断按压孩子的胸口,汗如雨下,身上的衣服很快湿透了。

  “肯定可以的,肯定可以的。”她累得气喘吁吁,但动作一直没停。随后接替她的是陈昌总,继续给孩子按压。

  十多分钟过去了,孩子仍旧没有任何反应,有围观的人流下了眼泪。

救人的奚桂玉

  但几位老人依旧没有放弃,片刻休息后,奚桂玉再次上场:“让我再试一下。”

  她继续跪在地上,按压。边上,俞美丽也跪了下来,配合奚桂玉给孩子做人工呼吸。

救人的奚桂玉

  时间一分一分流逝,现场所有人都屏着呼吸……

  “咳咳……”大约又过去十分钟,孩子口中吐出水来,终于重新有了呼吸,虽然很微弱……这让在场所有人都无比开心。

  “快!快!送医院,他活了!”俞美丽喊了起来。

  心肺复苏的技能是哪学的?

  “若是没有得到及时、正确的急救,孩子可能就难救回来了。”珠岙镇卫生院医生俞坚强给孩子做了后续治疗。

  孩子父亲杨景福,90后,贵州人,来台州打工多年,租住在珠岙镇。家中有两个儿子,出事的是大儿子。

  他说,他此前出了一场车祸,腿受了伤,这段时间一直在家休养。事发当天,妻子去上班了,只有他和母亲以及两个孩子在家。

  “那天是周末,孩子没上学,就由着他和小伙伴玩。”他说,中午时分,母亲做好中饭叫孩子吃饭,孩子没吃,跑出去玩了,大约20来分钟后,从邻居那里听说孩子出事了。

  孩子获救后,杨景福拄着拐杖找到5位帮忙救人老人的住处,一一表示感谢。

  “孩子是家里的希望,他们是我们全家的恩人。”杨景福说,眼下因为车祸受伤,他向朋友借了钱,买了一些小礼品送到恩人家里致谢。

  几位村民的心肺复苏技能是哪里学的呢?

  奚桂玉说,自己的急救知识,还是之前跟入村的民警学的,“我比较感兴趣,在家里用被子当假人练习过多次,没想到这次还真派上用场了。”

  记者 徐慧兴